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몸에 좋다는 영양소 7가지

 

 

 

좋다는 영양 7가지

 

강재헌(서울백병원 비만센터, 김정인(인제대 식품생명과학부),

이장훈(경희의료원 한방내과, 한영실(숙명여대 식품영양학과)

교수가 '최고의 영양 술 안주 7가지를 추천한다.

 
1, 손상된 간세포의 재생을 돕는 : 수육

단백질은 술로 손상된 간세포의 재생을 돕는다

그러나 소나 돼지고기 같은 육류에는
양질의단백질이 풍부하지만 포화지방이 많은 것이 흠.

그러나 수육으로 먹으면 이런 문제점을 해결할 수 있다.
껍질을 제거한 닭고기도 좋다. 햄, 소시지 껍질을 제거한 닭고기도 좋다
. 햄,소시지 베이컨 같은 가공육은 포화지방이 더 많으므로 좋지 않다.
 

2, 뇌세포에 영양을 공급하는 :버섯

버섯에는 라이신과트립토판 같은 필수 아미노산이 풍부해

로 인해 손상된 세포에영양을 공급한다.

또 간의 독성을 완화시키는 베타-글루칸이풍부하고,

알코올 대사를 돕는 비타민B2비타민C가 많다.

버섯의 좋은 성분은 모두 수용성이므로 버섯을 물에 오래 불리거나,

버섯 불린 물을 딸아버리고 조리 해선 안된다.

조리할 때는 물로 살짝 헹군 뒤 짜지 않게

조리해 국물까지 모두 먹는다.

 

3, 주당에게 부족한 엽산이많은 : 곶감

음주로 인해 부족해질 수 있는 엽산의 함유량이 높고,

에너지 효율이 좋은 과당과 비타민C도 많다

. 저장성이 좋아 언제든지 간단하게 술안주로 삼을 수 있다.

호두와 함께 먹으면 맛이 좋을 뿐 아니라콜레스테롤 수치도낮아진다.

 

4,간을 해독하는 :

고단백저지방 식품일뿐 아니라 간의 해독을 돕는

타우린과 베타인 성분도 풍부하다.
특히 굴은 겨울이 제철이므로 연말 술자리에 더없이 좋은 안주이다
. 음주시 배부르지 않게 포만감을 얻고 싶다면 굴이나 조개로
만들어 먹는 것이 좋고 배나 미나리,
배추 겉절이와 함께 무침을 해 먹으면 비타민C를 보충할 수 있다.
 
5, 산성화된 체질을 중화하는 : 미역

미역 등 해조류는 요오드,"칼슘,"철 등이
많이 함유된 알칼리성식품으로 알코올 분해시
생기는 아세트알데히드로인해 산성화된

몸을 중화시키는 데 효과적이다.

또 술을 마시면 체내 칼륨이 소변으로 다량 배출되는데

미역에는 칼륨이 풍부해 술 안주로 안성맞춤이다.

미역을 기름과 함께 조리하면 각종 영양성분의 흡수율이 높아진다.

미역 초무침이나 미역국을 끓일 때 참기름을 한 방울 떨어뜨리면 좋다.

 

6, 알코올성 치매를 예방하는 : 생밤

술을 마시면 비타민 B군이 파괴되며
, 특히 비타민B1(티아민) 결핍은 알코올성 치매를유발할 수 있다.

밤의 비타민B1함량은 쌀의 4배 이상이며,

알코올 분해를 돕는 비타민C 풍부하다.

다른 과일에 비해 탄수화물 함량이 높아 빈 속에 술을마실 때

포만감을느끼게 한다.

또 밤 속의 단백질이나 불포화지방산은 간을 보호한다.

먹기도 편하고 뒷맛이 깔끔해 옛날부터 주안상에 자주 오르내렸다.

 
7, 뇌신경세포를 복원하는: 고등어 & 꽁치

과음을 하면 뇌신경 세포가 파괴된다.

고등어,꽁치에는 뇌신경 조직에 많이 함유돼 있고

기억력을 증진시키는 DHA, EPA 가 풍부하게 함유돼 있다.

나이아신이풍부한데 알코올을
간에서 분해하는데 필수적인 효소인NAD 나이아신으로
부터 만들어진다. 고단백·고칼슘 식품이다.

튀김은 열량이 높고 DHA SPAN>

같은 좋은 지방이 변형될 있으므로 찜을해 먹는 것이 가장 좋다.
 
 
 
 

 

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