몸에 좋다는 영양소 7가지
강재헌(서울백병원 비만센터, 김정인(인제대 식품생명과학부), 이장훈(경희의료원 한방내과, 한영실(숙명여대 식품영양학과) 교수가 '최고의 영양 술 안주 7가지를 추천한다.
2, 뇌세포에 영양을 공급하는 :버섯
버섯에는 라이신과트립토판 같은 필수 아미노산이 풍부해 또 간의 독성을 완화시키는 베타-글루칸이풍부하고, 알코올 대사를 돕는 비타민B2와 비타민C가 많다. 버섯 불린 물을 딸아버리고 조리 해선 안된다. 조리할 때는 물로 살짝 헹군 뒤 짜지 않게
3, 주당에게 부족한 엽산이많은 : 곶감 음주로 인해 부족해질 수 있는 엽산의 함유량이 높고, 에너지 효율이 좋은 과당과 비타민C도 많다 호두와 함께 먹으면 맛이 좋을 뿐 아니라콜레스테롤 수치도낮아진다.
4,간을 해독하는 : 굴 고단백저지방 식품일뿐 아니라 간의 해독을 돕는
미역에는 칼륨이 풍부해 술 안주로 안성맞춤이다. 미역을 기름과 함께 조리하면 각종 영양성분의 흡수율이 높아진다. 미역 초무침이나 미역국을 끓일 때 참기름을 한 방울 떨어뜨리면 좋다.
6, 알코올성 치매를 예방하는 : 생밤
밤의 비타민B1함량은 쌀의 4배 이상이며, 알코올 분해를 돕는 비타민C도 풍부하다.
또 밤 속의 단백질이나 불포화지방산은 간을 보호한다. 먹기도 편하고 뒷맛이 깔끔해 옛날부터 주안상에 자주 오르내렸다.
고등어,꽁치에는 뇌신경 조직에 많이 함유돼 있고
튀김은 열량이 높고 DHA SPAN>
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